INTERAÇÃO DISCURSIVA, RELAÇÕES INTERSUBJETIVAS E PRODUÇÃO ESCRITA : DIÁLOGOS COM PORTOS DE PASSAGEM - Angelo, Cristiane Malinoski Pianaro; dos Santos Bezerra, Jane Cleide (Revista Educação e Linguagens, 2024)
Geraldi, na obra “Portos de passagem”, produzida a partir da interpretação das ideias do Círculo de Bakhtin e de outros pensadores, acata a linguagem como socialmente constituída e, consequentemente, a interação discursiva como a realidade substancial da língua. Nessa perspectiva, neste artigo busca-se compreender como os pressupostos da interação discursiva à luz dos estudos do Círculo e de Geraldi favorecem a construção de uma aula como evento discursivo, a assegurar a efetiva participação de todos os sujeitos envolvidos. São trazidos à discussão os aspectos da interação como elemento nuclear das relações intersubjetivas, a ilustrar com uma proposta de produção escrita, findada na interação discursiva.