CONTRAPALAVRAS E MEMÓRIAS DE FUTURO: PERCURSO DE AUTORIA RESPONDENTE AO DIALOGISMO BAKHTINIANO - Ribeiro, Nilsa Brito (Revista Educação e Linguagens, 2024)
Nosso objetivo é ensaiar gestos de compreensão em relação às reflexões teóricas e metodológicas produzidas por João Wanderley Geraldi no curso de seus estudos sobre o ensino e objetos de ensino de Língua Portuguesa, respondendo axiologicamente à teoria do dialogismo bakhtiniano. Em um engajamento político e teórico, ao problematizar concepções de linguagem, de sujeito, de leitura e escrita, o autor oferece à educação brasileira contribuições fundamentais para se pensar o ensino de Língua Portuguesa, situado em uma concepção de linguagem enquanto espaço de interação humana. São essas problematizações do autor que pretendemos revisitar, sob a compreensão de que suas formulações se mantêm atuais e continuam impulsionando novas rotas de trabalho docente, novos postos de observação e novas formas de interlocução com o aluno que chega à escola carregado de palavras vividas, mas, nem sempre experenciados na e pela escola.