A ANÁLISE LINGUÍSTICA SOB O ENFOQUE DAS PROJEÇÕES DA ENUNCIAÇÃO: UMA APROXIMAÇÃO ENTRE A SEMIÓTICA DISCURSIVA E O ENSINO DA LÍNGUA PORTUGUESA - Merith-Claras, Sonia (Revista Educação e Linguagens, 2024)
O objetivo deste trabalho é demonstrar como o conceito de análise linguística, perspectiva defendida por João Wanderley Geraldi, foi relacionado aos pressupostos da Semiótica Discursiva durante pesquisa de doutorado. Mais precisamente, nosso propósito é destacar como o estudo das projeções da enunciação (de pessoa, tempo e espaço) foi transposto para o ensino da língua portuguesa. Partimos, incialmente, das contribuições de Geraldi sobre leitura e análise linguística que perpassaram as Diretrizes Curriculares do Estado do Paraná para, então, tratarmos da pesquisa realizada, trazendo exemplos do material desenvolvido e aplicado em uma turma do Ensino Fundamental.