Práticas pedagógicas alfabetizadoras em escolas portuguesas: leituras e ressignificações das políticas públicas educativas executadas pelas/os professoras/es do 1º CEB - Nunes, Suzana Mary de Andrade; Pereira, Fátima Carneiro (Revista Educação e Linguagens, 2025)
Neste estudo são analisadas práticas pedagógicas de professores do 1º ano do 1º Ciclo do Ensino Básico (CEB) em escolas da região metropolitana do Porto em Portugal. Para tanto, foi investigada a convergência entre as políticas públicas e a execução de um projeto pedagógico naquelas escolas. O ponto de partida é um recorte de uma investigação etnográfica de base qualitativa, por meio dos instrumentos de observação participante e entrevistas de semiestruturadas a livres, as quais designamos “encontros de bate-papo”. A pretensão é destacar que a escola é vista como um espaço de conflito e contradições, de maneira que os investimentos direcionados para educação alcancem a conformidade nem sempre consensual das políticas neoliberais e o fortalecimento da democracia.