CONTRIBUIÇÕES DE JOÃO WANDERLEY GERALDI PARA O ENSINO DE LÍNGUA PORTUGUESA NO BRASIL: EM FOCO A PRÁTICA DE ANÁLISE LINGUÍSTICA - Bilhar de Souza, Tatiana Fasolo; Costa-Hübes, Terezinha da Conceição (Revista Educação e Linguagens, 2024)
A proposta da Prática de Análise Linguística (PAL), articulada à produção e leitura de textos, se destaca no Brasil com o professor e pesquisador João Wanderley Geraldi na década de 1980. Essa prática passou a integrar os eixos de ensino de LP no país com a publicação de documentos parametrizadores como os PCN (BRASIL, 1998) e a BNCC (BRASIL, 2018). No entanto, apesar de a PAL constar nesses (e em outros) documentos, nem sempre o que se orienta para a prática docente está em acordo com a proposta de Geraldi (1984, 1997[1991]). Assim, dada sua importância, é relevante retomá-la, discutindo o contexto de seu surgimento e as concepções que lhe são subjacentes, para que não percamos de vista a proposta geraldiana original e suas contribuições para o ensino de LP.