OS DESAFIOS DAS PRÁTICAS DIGITAIS NO ENSINO DURANTE A PANDEMIA DA COVID-19: RECONFIGURAÇÃO DO PROFISSIONAL DA EDUCAÇÃO - Nascimento, Aline Moreira da Fonseca; Andrade, Elisângela Ladeira de Moura; Dias, Anair Valênia Martins (Revista Educação e Linguagens, 2023)
Este artigo objetiva apresentar os resultados de uma investigação sobre os desafios das práticas digitais no ensino remoto durante a pandemia da covid-19, analisando a reconfiguração do profissional da educação. Foram analisadas reportagens do G1, portal de notícias mantido pelo Grupo Globo, dos meses abril e junho de 2020, referentes ao estado de Goiás e ao Distrito Federal, buscando discutir os relatos de professores sobre as experiências e os desafios com o ensino a distância e os recursos midiáticos no período da pandemia. Nesse período, os docentes tiveram que aderir aos recursos digitais como estratégias no processo ensino-aprendizagem. Para ampliar as discussões do presente artigo, foram consultados os estudos de Andrade e Dias (2023), Franco (2016), Kalantzis, Cope e Pinheiro (2020), Moran (2020), Ribeiro (2018), Valênia (2020) e outras/os.