Formação docente e o trabalho com a leitura em perspectiva dialógica - Antunes, Glauce Correa; Ohuschi, Márcia Cristina (Revista Educação e Linguagens, 2023)
À luz da Linguística Aplicada, a partir dos pressupostos teóricos do Círculo de Bakhtin e de pesquisadores que seguem esta vertente, esta pesquisa busca contribuir para a formação docente continuada, com o intuito de orientar o professor de Língua Portuguesa ao trabalho com a prática de leitura, em perspectiva dialógica. Apresenta uma análise de atividades de leitura elaboradas por uma docente dos Anos Finais do Ensino Fundamental, na fase diagnóstica da pesquisa, a partir da qual se propõe um percurso de formação continuada. A análise das atividades apontou a necessidade de um estudo sistematizado para embasamento teórico-metodológico sobre a leitura em perspectiva dialógica e elaboração orientada de atividades de leitura nesse mesmo viés.