PATRIARCADO E RELAÇÕES DE GÊNERO NA OBRA ERAM SEIS ASSINALADOS DE LINDANOR CELINA - Cavalcante Pinto Junior, Valdemir; Valente dos Reis, Wellingson (Revista Educação e Linguagens, 2024)
Este artigo tem por objetivo realizar uma análise do sistema patriarcal no romance Eram Seis Assinalados, da escritora paraense Lindanor Celina. Entendido aqui como uma ferramenta de controle social que regula o comportamento das mulheres, este sistema oprime e pune aquelas que desafiam as normas, como a personagem principal da obra em questão. Para isso, utilizou-se da crítica literária feminista, por meio de um diálogo entre as Ciências Sociais e a Literatura, extraindo da narrativa trechos que dialogam com as considerações de autoras(es) que abordam a condição feminina no ocidente, como as historiadoras Michelle Perrot e Gerda Lerner, bem como o sociólogo Pierre Bourdieu.