O GÊNERO FANFICTION NA PERSPECTIVA DOS LETRAMENTOS: UMA PROPOSTA PARA O ENSINO FUNDAMENTAL - GOMES BEZERRA, BENEDITO; Cabral da Silva, Mirelle Eduarda (Revista Educação e Linguagens, 2023)
As Tecnologias Digitais de Informação e Comunicação (TDIC) propiciam um rico trabalho docente com gêneros relevantes para os alunos, oportunizando o desenvolvimento de letramentos para além da sala de aula. O objetivo deste trabalho é propor uma sequência didática (SD) para o ensino do gênero fanfiction, contemplando oralidade, escrita, leitura, multimodalidade e letramentos, e considerando as práticas comunicativas em ambientes digitais. A proposição da SD é precedida da análise de duas fanfictions, de modo que os parâmetros dessa análise se refletem na proposta de ensino apresentada. Entendemos que, a partir do gênero fanfiction, aspectos atinentes ao desenvolvimento dos letramentos dos estudantes, especialmente ligados aos eixos da escrita, leitura e oralidade, além de semioses não verbais, podem ser produtivamente explorados.