A CRIANÇA GORDA NA LITERATURA INFANTIL:: REFLEXÕES A PARTIR DE QUATRO LIVROS - dos Santos Jorge, Liliane; Paixão Dionysio, Júlia Cristina (Revista Educação e Linguagens, 2024)
Este artigo discute como os corpos de crianças gordas são apresentados em quatro livros de literatura infantil. Na análise, de base qualitativa, textos escritos e imagens foram problematizados a partir dos estudos sobre a mediação da leitura literária; corporeidade nas obras literárias e gordofobia. A análise e discussão dos dados indicam a existência de avanços relativos à representação da diversidade humana nos livros infantis, incluindo a representação menos pejorativa da criança gorda. Finalmente, a conclusão indica a necessidade de se formar professores capazes de mediar a leitura literária, buscando a valorização da diversidade humana.