Alfabetização científica: o discurso produzido nas dissertações e teses (1992-2016) - Tavares, Mari Inez; Gontijo , Cláudia Maria Mendes (Revista Educação e Linguagens, 2025)
Este artigo mapeia dissertações e teses em Educação em Ciências de 1992 a 2016 que utilizam alfabetização científica com a finalidade de compreender os temas e sentidos atribuídos a essa expressão no Brasil. A pesquisa bibliográfica foi a metodologia adotada. O referencial teórico se fundamenta na filosofia bakhtiniana da linguagem e na teoria crítica da educação. Demonstra diversidade temática no campo de estudos da alfabetização científica, enquanto campo profícuo para estudo de temas que afetam o ensino-aprendizagem das ciências. Comprova a hipótese de que alfabetização científica não é o termo adequado e defende o uso de educação para ciência para abranger o que se deseja nomear em reflexões, metodologias e práticas que envolvem o pensar e falar sobre ciência no campo da educação.