LETRAMENTO CIENTÍFICO: temas e conceitos adotados nas dissertações e teses (2007-2016) - Tavares, Mari Inez (Revista Educação e Linguagens, 2023)
Este artigo mapeia dissertações e teses em Educação em Ciências de 2007 a 2016 que utilizam letramento científico com a finalidade de compreender os temas e sentidos atribuídos a essa expressão no Brasil. A pesquisa bibliográfica foi a metodologia adotada. O referencial teórico se fundamenta na filosofia bakhtiniana da linguagem e na teoria crítica da educação. A variedade temática no campo dos estudos do letramento científico revela que é um campo profícuo para estudos de temas que afetam ensino e aprendizagem das ciências. Confirma que letramento científico não é o termo adequado, devido ao fato de letramento estar vinculado à ideologia de alfabetização instrumental e propõe o uso de educação para a ciência para nominar reflexões, metodologias e práticas que envolvem o pensar e falar sobre ciência no campo da educação.