O DISCURSO EM CARTA ABERTA: : CINESIAS DE UMA POLÊMICA - Fernandes Pimenta de Almeida Lima, Fernanda; Pereira dos Reis, Warlles (Revista Educação e Linguagens, 2023)
O presente artigo busca, por meio da análise de duas cartas abertas publicadas na mídia digital e impressa, discutir um tema que tem motivado polêmicas, sobretudo pelas cinesias que não se consentem sobre a prática do “aborto”. Para este trabalho, que se configura em um pesquisa empírica de cunho interpretativo e documental, analisamos duas cartas abertas com posicionamentos opostos sobre a legalização do aborto. Embasamo-nos no postulado da Análise do Discurso francesa e em teóricos que fundamentam seu quadro conceitual. Por entendermos que a sala de aula é o locus adequado para se discutirem práticas subjetivas e sociais, neste artigo analisamos como se sustentam a defesa ou a negação sobre o aborto por diferentes discursos historicamente constituídos. Afora, trata-se de uma reflexão sobre enunciados que se embatem e remetem a um tema que, não raro, é interditado à sala de aula.