EXISTE UMA BNCC NA SSP? SUJEIÇÃO E ADESTRAMENTO NA SEGURANÇA PÚBLICA BRASILEIRA - ferreira, Deyvid Braga; Maria Nogueira Diógenes , Elione; Carla Gonçalves Ferreira , Geisa (Revista Educação e Linguagens, 2022)
Este artigo objetiva analisar a Matriz Curricular Nacional proposta pela Secretaria Nacional de Segurança Pública (SENASP/MJ), mais especificamente seu objetivo geral de ensino que padroniza as malhas curriculares de todo o País, dos profissionais da área de segurança pública. A metodologia utilizada para desvelar tal problemática foi a pesquisa qualitativa, com revisão bibliográfica. Nossa perspectiva teórica foi a da Análise do Discurso de vertente francesa, que trabalha a relação língua, ideologia e história. Nossa categoria de análise foi a Formação Discursiva. Os resultados desta pesquisa mostraram que tal instrumento de padronização curricular, em vez de apresentar melhoras institucionais, dialoga com os anseios do capital de forma a perpetuar o seu projeto de sociabilidade.