LITERATURA DE AUTORIA FEMININA ASPECTOS DE UMA LITERATURA MARGINAL - FERREIRA GONÇALVES, MARIA MARIANA; de Araujo, Iara Maria (Revista Educação e Linguagens, 2021)
A mulher, teve sua voz e participação erradicadas do universo literário por questões que transcendem o âmbito linguístico. O objetivo deste trabalho é refletir sobre as questões que transformaram à literatura de autoria feminina em uma literatura marginal, bem como mostrar que, apesar de silenciada, ela é de suma importância para a literatura brasileira, considerando que coloca em cena as resistências das mulheres em relação ao silêncio a que foram submetidas e a violência simbólica sofrida por meio de representações construídas em torno das narrativas da história da literatura. Torna-se relevante, então, revisitar o conceito/contexto da literatura marginal, a formação do cânone da literatura brasileira e destacar algumas autoras que foram esquecidas ao longo da história.(resistência)