ASPECTOS DE SEQUÊNCIAS INJUNTIVAS EM TEXTO DE INSTRUÇÃO AO SÓSIA DO BRASIL E DA FRANÇA - Modolo, Soelene de Fátima Brovoski; Muniz-Oliveira, Siderlene (Revista Educação e Linguagens, 2021)
Este artigo objetiva apresentar os resultados de uma análise de aspectos do plano global e dos tipos de sequências de dois textos pertencentes ao gênero - e método - instrução ao sósia, desenvolvido pela Clínica da Atividade (CLOT, 2010). Para isso, seguimos pressupostos do Interacionismo Sociodiscursivo. Como resultados, identificamos divergências quanto ao plano global decorrentes dos contextos de produção dos textos, similaridades nos tipos de sequências e ocorrência de alguns verbos nas sequências injuntivas, além do imperativo e do infinitivo, o que indica a possibilidade de variações nas propriedades de uma sequência a depender do surgimento de novos gêneros, a exemplo da instrução ao sósia.