COMPARTILHAMENTO DE EXPERIÊNCIAS E CONHECIMENTOS POR MEIO DE PRODUÇÕES TEXTUAIS: RELATO DE UM PROJETO DE EXTENSÃO COM IDOSAS - Paes, Carolina Casarin; Bueno, Rovana Kinas (Revista Educação e Linguagens, 2021)
Em uma cidade do interior do estado do Paraná, realizou-se um projeto de extensão para incentivar idosas a compartilhar, por meio de produções textuais, seus conhecimentos e experiências. Realizaram-se seis encontros, dos quais participaram 13 idosas com idades entre 61 e 89 anos. Apesar da resistência inicial para a escrita, obteve-se 19 produções textuais: oito relatos de experiência; seis cartas de conselhos ou reflexões; e cinco receitas. O compartilhamento do conhecimento e experiências aconteceu também verbalmente, destacando-se a importância do grupo de idosas como rede de apoio, a importância do contexto e relações familiares, o saudosismo pelo passado, e o sentimento de desvalorização. Com o projeto as participantes puderam refletir, compartilhar e ressignificar suas próprias experiências e sentimentos.