PONCIÁ VICÊNCIO E A LITERATURA NA EDUCAÇÃO BÁSICA REVIVIFICANDO RAÍZES AFRICANAS - Lima, Alyne Barbosa; Mesquita, Rodrigo (Revista Educação e Linguagens, 2021)
Neste artigo, procura-se, a partir da obra Ponciá Vicêncio, de Conceição Evaristo, discutir questões relativas à inclusão da temática "História e Cultura Afro-Brasileira" no âmbito da educação básica, tal como preconiza a Lei nº 10.639/03. Para tanto, no contexto específico de uma escola pública de Jataí, Goiás, buscou-se observar os impactos do processo de aprendizado e tomada de consciência cultural por intermédio da literatura negra, tal qual a obra de Conceição Evaristo. A metodologia contemplou a realização de um estudo de caso, que inclui o trabalho de campo para coleta de dados, nos moldes de uma pesquisa-ação, em que dois grupos de alunos tiveram os resultados comparados. O primeiro deles, composto por alunos que tiveram contato com a obra Ponciá Vicêncio e/ou que frequentavam projetos específicos da escola para o cumprimento da lei 10.639/03, demonstrou maior conscientização e interesse pela temática “História e Cultura Afro-Brasileira" do que os alunos do segundo grupo, que não tiveram contato com obra de Conceição Evaristo e tampouco participavam dos projetos. Ademais, uma proposta de análise da obra Ponciá Vicêncio, a partir de seus personagens e que foi utilizada durante a pesquisa-ação, é oferecida como subsídio para sequências didáticas na educação básica.