HILDEGARDA DE BINGEN E O PODER FEMININO NO SÉCULO XII:: HUMILDADE E OBEDIÊNCIA COMO CAMINHO DE MANUTENÇÃO DA ORDEM SOCIAL - Jimenez, Michele de Oliveira; Oliveira, Terezinha (Revista Educação e Linguagens, 2021)
Hildegarda de Bingen (1098-1179) viveu e escreveu durante um período de grandes transformações na sociedade medieval: surgimento das cidades e início do comércio, cruzadas, combate às heresias dos cátaros e crescimento das ordens religiosas. Nesse sentido, este artigo pretende demonstrar como as virtudes obediência e humildade foram utilizadas para justificar a manutenção da ordem social no século XII, de acordo com a obra Scivias de Hildegarda de Bingen. Para tanto, o trabalho apresentará uma pequena biografia de Hildegarda de Bingen, uma breve contextualização do século XII, descrição das virtudes obediência e humildade, e como foram utilizadas para justificar as hierarquias sociais entre os homens, de forma a garantir a manutenção da ordem social no século XII.