O apagamento de /d/ no morfema de gerúndio no falar culto de Fortaleza-CE - de Almeida, Brenda Kathellen Melo; Pereira, Maria Lidiane de Sousa; de Araújo, Aluiza Alves (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Embasado na Sociolinguística variacionista, este trabalho tem como objetivo analisar a atuação de fatores linguísticos (contexto fonológico precedente, contexto fonológico seguinte e extensão da palavra) e extralinguísticos (sexo, faixa etária e tipo de registro) sobre o apagamento da oclusiva dental /d/ no morfema de gerúndio ‘ndo’, no falar culto de Fortaleza - CE. Para isso, usamos uma amostra constituída por dados de fala extraídos de 23 informantes do Projeto Português Oral Culto de Fortaleza (PORCUFORT). Os informantes foram devidamente estratificados, neste estudo, segundo a faixa etária (I - 22 a 35 anos; faixa II - 36 a 55 anos e faixa III - a partir dos 56 anos), o sexo (masculino e feminino) e o tipo de registro (Diálogo entre Informante e Documentador (DID) e Elocução Formal (EF)). Com o auxílio do programa Goldvarb X, constatamos que os grupos de fatores relevantes para o apagamento de /d/ no morfema de gerúndio são, nessa ordem de relevância, a extensão da palavra (polissílaba) e o sexo (feminino) do informante.