O ensino de gramática na perspectiva do professor em serviço - Júnior, Silvio Nunes da Silva; Silva, Eliane Bezerra da; Oliveira, Fernando Augusto de Lima (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este estudo propõe uma reflexão sobre o ensino de gramática na sala de aula de língua portuguesa, tendo a finalidade de analisar como este tema se apresenta no discurso escrito por professores de língua portuguesa em serviço. O aparato metodológico se insere na pesquisa qualitativa, principalmente pelo seu caráter interpretativo, que permite que se analisem diversas questões saindo de uma zona de neutralidade. Os dados coletados se caracterizam por narrativas autobiográficas produzidas por 2 (duas) professoras de língua portuguesa que atuam em escolas de esfera pública em Alagoas. Os pesquisadores solicitaram que os professores relatassem desde as suas escolhas pela docência até chegar ao tratamento da gramática e da literatura em suas atividades profissionais e se, com o passar dos anos, houve alguma mudança em seus modos de tratar estes eixos no ensino e aprendizagem. Os principais resultados apontam para a necessidade de uma formação de professor que focalize nas relações entre teoria e prática pedagógica no ensino de língua portuguesa, assim como propõem alguns documentos oficiais. Cabe destacar, ainda, que as professoras colaboradoras deste estudo apresentaram uma pertinente criticidade sobre os temas abordados, o que, na conjuntura educacional atual, pode contribuir para o desenvolvimento de práticas interacionais de ensino, em que possam articular a linguagem com as práticas sociais.