O desenvolvimento da capacidade leitora por meio da ampliação do alfabetismo crítico - Souza, Sonia Maria da Fonseca; Luquetti, Eliana Crispim França; Fofano, Clodoaldo Sanches (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este estudo tem por objetivo apresentar um possível diálogo entre os estudos da Linguagem da Arte e da Análise do Discurso de Linha Francesa (ADF). Discutiu-se a necessidade de uma educação que amplie o alfabetismo crítico em relação à mídia e dê importância ao desenvolvimento de competências que auxiliarão o progresso de habilidades cognitivas nos educandos. Dentre essas capacidades que necessitam ser ampliadas no educando, cabe destacar a prática da leitura que produz um sujeito/leitor que é parte ativa na construção discursiva. Na construção deste artigo, realizou-se pesquisa bibliográfica de base qualitativa por meio de fontes teóricas que embasam a busca de respostas sobre o tema abordado. Assim, o texto não é uma estrutura terminada, o sentido do texto se completa no seu leitor e a leitura é uma ação participativa, ativa, interativa. Dessa maneira, o educando terá a capacidade de reagir criticamente contra as seduções dos textos publicitários, não se comportando mais como sujeito passivo, tornando-se um cidadão autônomo, liberto, completo, pronto para exercer a cidadania como instrumento transformador do meio em que faz parte.