Representações políticas de jovens universitários: reflexões sobre sociedade, conhecimento e formação humana - Campos, Laiza Suelen Barroso; Pátaro, Cristina Satiê de Oliveira; Mezzomo, Frank Antonio (Revista Educação e Linguagens, 2020)
A pesquisa discute as representações de jovens universitários acerca da política, buscando compreender as múltiplas relações e influências que envolvem estes sujeitos – diversas e, por vezes, desiguais –, destacando-se a relevância de pensá-los a partir de um olhar multidimensional. Investigamos as representações políticas e das formas de participação, a partir da compreensão de jovens licenciandos da Universidade Estadual do Paraná (Unespar), Câmpus de Campo Mourão. Os dados foram produzidos a partir de questionário online com questões abertas e fechadas versando sobre o perfil socioeconômico, as compreensões sobre política, contribuições do curso de Graduação, entre outros. Os dados foram analisados a partir dos seguintes eixos: sociedade e sistema de governo; papel do conhecimento científico; formação humana e alteridade, os quais possibilitaram um olhar para as representações políticas dos participantes. Os resultados fazem emergir o perfil de uma juventude complexa, plural e dinâmica, em que a inovação, a rebeldia ou a passividade não são necessariamente traços específicos dessa fase da vida, mas possibilidades de vivenciá-la. Diferentemente do que afirmam algumas abordagens sobre a juventude contemporânea, os jovens investigados mostram-se atentos aos acontecimentos políticos e sociais, além de reflexivos e analíticos sobre os fatos vivenciados.