Recontando histórias da comunidade em sala de aula: observando o ethos do/a estudante autor/a em atividades de letramentos - Maior, Rita de Cássia Souto; Lima, Simone Maria da Silva (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Dentro de uma abordagem qualitativa de pesquisa, desenvolvemos uma pesquisa-ação numa turma de 9º ano do ensino fundamental de uma escola pública do estado de Alagoas, com o objetivo de refletir sobre o trabalho com a leitura e produção de textos em sala de aula. Para isso, promovemos atividades que contribuíram para um trabalho significativo com a língua portuguesa, na perspectiva do letramento, considerando a importância das discussões sobre o envolvimento do/a estudante com o trabalho escolar; sua constituição de ethos nesse processo e a relação que poderíamos estabelecer entre saberes instituídos e saberes locais.