A literatura na escola: uma abordagem a partir do pensamento de Antonio Candido - Freire, Manoel; Dantas, Adelannia (Revista Educação e Linguagens, 2020)
A Literatura cumpre funções específicas na vida do homem, agindo direta ou indiretamente na sua formação intelectual, considerando aspectos tanto psicológicos quanto sociais. Nos ensaios “A literatura e a formação do homem” (1999) e “O direito à literatura” (2004), Antonio Candido afirma que a Literatura está ligada à formação do homem em todos os seus níveis. Partindo da função social abordada pelo estudioso, o presente trabalho tem por objetivo propor uma discussão sobre as proposições apresentadas por Candido em relação ao contato do indivíduo com a literatura, considerando a contribuição desta para a formação social do sujeito. Propõe-se aqui um estudo de caráter qualitativo, levando em consideração as particularidades presentes no sistema de ensino e as possíveis contribuições de Antonio Candido para o ensino de literatura.