A educação integral diante do novo paradigma: perspectivas e desafios - Pinho, Maria José de; Peixoto, Elza Rodrigues Barbosa (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O propósito deste artigo é fazer uma reflexão sobre as possibilidades da Educação Integral diante de um cenário educacional fragmentado e fragmentador que requer ser urgentemente repensado. À luz da teoria da complexidade, analisou-se as concepções que sustentam a proposta da Educação Integral do programa Mais Educação, presente no PNE 2014, e como esse projeto se integra efetivamente às escolas. Para tanto, partimos de um breve resgate histórico das “escolas integrais”, chegando à proposta atual que vigora até 2020. Em seguida, trilhamos os caminhos das discussões teóricas pelo viés da complexidade para analisar discursivamente o Projeto Político Pedagógico de uma escola de tempo integral.