Jogo de palavras: futebol, literatura e pensamento social no ensino de Sociologia - Pereira, Thiago Ingrassia (Revista Educação e Linguagens, 2020)
A sociologia e a literatura apresentam distinções metodológicas que promovem enfoques diferentes acerca da vida social. Contudo, na perspectiva de Zygmunt Bauman, elas seriam “irmãs”, oscilando entre a rivalidade e a colaboração na busca de seu objetivo compartilhado de “rasgar as cortinas”. Esta alegoria é trabalhada por Bauman a partir de Milan Kundera e sinaliza para uma das tarefas da sociologia no processo de conhecimento sobre a realidade social. Nessa perspectiva, caberia ao professor de sociologia “rasgar a cortina” que encobre a realidade por meio de representações distorcidas e ingênuas da sociedade. A reflexão proposta examina um fenômeno coletivo importante (futebol) por meio da hermenêutica que se esboça na “fronteira” entre as ciências sociais, a literatura e a educação.