O papel da arte e das letras numa sociedade em desencanto: reflexões sobre a educação pós-moderna - Pontes, Antônio Luciano; Vieira, Demóstenes Dantas; Araújo, Luan Talles de (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este trabalho, de análise bibliográfica, visa investigar as contribuições da arte e da educação na construção de paradigmas sociais ligados à noção de pós-modernidade. Com relação à fonte teórica, ressaltamos as considerações de Bauman (1999), Gadoti (2003), Pourtois e Desmet (1999), Touraine (1993), Marcuse (2000) dentre outros. Propomos uma reflexão sobre a construção de uma educação em ruptura com a tendência bancária, industrial, individualista e materialista que predominou na educação e sociedade moderna. Propomos uma análise sobre as necessidades educacionais do século XXI, refletindo sobre as contribuições da educação e da arte para a construção da pós-modernidade que apresenta a pedagogia e a à democratização da arte como instrumentos na construção da sensibilidade, percepção e criticidade indispensáveis às transformações sociais.