Apophrades em Belchior: a possibilidade do movimento revisionário - Luz, Leandro Moreira da; Correia, Valker Antônio; Tognato, Maria Izabel Rodrigues (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este artigo tem como objetivo analisar a relação entre os textos belchiorianos e os textos midiáticos que apresentam o tema desaparecimento/aparecimento do cantor Belchior. Ao apurar os sentidos sobre a exposição midiática deste tema, notamos que, além das expectativas, repercussões e desejos propagados pela mídia, parece haver também um movimento revisionário, conforme proposto por Bloom (1973), remetendo ao contexto atual do poeta por meio de um passado ao qual este se relaciona, não para homenagear, contradizer ou continuar, mas para representá-lo. Movimento este denominado pelo autor, sob a ótica da Angústia da Influência, de apophrades ou “o retorno dos mortos”.