Expansão multicultural e argumentação colaborativa no voluntariado educativo: uma experiência investigativa - Motta, Marcela Moura; Liberali, Fernanda Coelho (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O presente artigo tem por objetivo investigar de que modo as ações dos participantes do voluntariado educativo de uma escola da rede privada da cidade de São Paulo instigam expansão multicultural. O foco são atividades realizadas por esses participantes em um Centro da Criança e do Adolescente, juntamente aos alunos da rede pública de ensino. O artigo realiza um estudo pautado na Teoria Sócio-Histórico-Cultural, nos estudos da Argumentação e da multiculturalidade. Resulta na relação entre os sujeitos em constante ligação na produção de múltiplos significados, colaborando para a criação de sentidos e significados dos participantes. Trata-se de uma pesquisa crítica de colaboração, que tem como pressuposto não apenas observar e descrever contextos, mas interferir neles, compreendendo-os e transformando-os, em um movimento único. Embora os dados mostrem expansão multicultural na atividade do voluntariado educativo, os resultados indicam que a pesquisadora-participante poderia ter articulado melhor a argumentação e possibilitado que mais contradições ocorressem para a expansão multicultural.