Entre o conhecimento e a paixão: (im)possibilidades de constituição de um saber sobre a escrita - Barbosa, Marinalva Vieira (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar uma reflexão, a partir da análise de textos de alunos de cursos de licenciaturas de diferentes áreas do conhecimento, sobre a posição (des)apaixonada do aluno contemporâneo em relação ao conhecimento e a constituição de uma escrita que apresente indícios de um saber resultante da formação vivenciada na universidade. As análises são ancoradas nas concepções de Ponzio (2010), Lorrosa (2004) e Foucault (2004). Conclui-se que há um excesso de informação nas produções analisadas, resultante das vivências dos alunos nos espaços mais amplos da sociedade. Por isso, há um aprendizado que precisa ser objeto incondicional de ensino nas aulas de língua portuguesa: o de que a palavra não carrega sentidos universalizados, estáveis.