A pedagogia do esporte em José Mourinho - Scaglia, Alcides José (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O Técnico Português José Mourinho é um dos mais vitoriosos treinadores de futebol na atualidade. Traz em seu currículo o comando das principais equipes do cenário mundial, consubstanciado a uma série de títulos importantes e representativos. Neste estudo/ensaio exploratório, tenho por objetivo compreender o treinador José Mourinho a partir de sua aproximação com as novas tendências em pedagogia do esporte, desvelando então, a filosofia e metodologia de trabalho que permeiam suas ações interacionistas, destacando a consciente ruptura de paradigma e suas influências teóricas, as quais reforçam e ratificam seus diferenciais, permitindo que a partir desta investigação outros estudos possam ser desenvolvidos, aprofundando-se a partir dos temas destacados sobre este importante personagem do panorama futebolístico contemporâneo.