A Infâmia d’Aqueles dois: mímese cinematográfica na narrativa de Caio Fernando Abreu - Zappone, Mirian Hisae Yaegashi; Belinato, Wagner Vonder (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Infâmia é uma obra inspirada na peça escrita por Lillian Hellman em 1934 que William Wyler filmou duas vezes: em 1936, ainda como um diretor estreante, com o título de These Three (Três corações iguais) e em 1961, já experiente, com o título de The children’s hour (Infâmia), com Audrey Hepburn e Shirley MacLaine nos papéis principais. Discutindo o boato sobre a relação „pecaminosa‟ de duas professoras primárias, apresentamos a tese de que o filme inspirou Caio Fernando Abreu a escrever um de seus contos mais conhecidos, Aqueles dois, inserido em Morangos Mofados (1982). É o próprio autor quem o cita textualmente. Intentando ressaltar as características miméticas e de subversão mimética do conto, serão utilizadas, sobretudo, as teorias desenvolvidas por Mieke Bal sobre narratologia.