Concepções de escrita no livro didático de português do 4º ano do Ensino Fundamental - Menegassi, Renilson José; Balieiro, Luan Tarlau (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este artigo expõe as idiossincrasias das três concepções de escrita presentes no universo escolar, de forma específica na sala de aula: a escrita encarada como um dom, como a consequência de uma ação realizada em sala ou extraclasse e como um trabalho que tende a ser contínuo a fim de contemplar os processos de planejamento, execução, revisão e reescrita de um texto. Para tanto, analisou-se o modo de apresentação dessas concepções de escrita nos livros didáticos de Língua Portuguesa do 4º ano do Ensino Fundamental, bem como o papel que o docente exerce no momento de arquitetar o saber do estudante e de conduzi-lo para a prática da produção textual nas propostas pedagógicas que almejam, sobretudo, a solidificação de redações em situações verídicas de ensino.