Blog: suporte jornalístico - Fraga, Dinora Marques; Campos, Maurício (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Os gêneros discursivos são bem definidos e podem ser diferenciados de suporte de gênero. No entanto, com o advento de novas tecnologias de comunicação, novas mídias, hoje alguns gêneros se confundem com suporte e vice-versa. Os gêneros discursivos estão em ebulição constante: em determinados momentos surgem novos gêneros, em outros, sofrem uma transformação. Com o advento da internet surgiram novos suportes e gêneros, sendo uma dessas novas ferramentas o blog, que está sendo muito utilizado por jornalistas, vinculados a algum meio de comunicação, como: jornais, emissoras de TV e rádio, empresas jornalísticas constituídas, tanto como por jornalistas autônomos, que acreditam que o blog seja uma forma para noticiarem e produzirem informação com mais liberdade. Muitos profissionais da imprensa fizeram com que o número de blogs crescesse nos últimos anos. Segundo Ferrari (2009), a tendência é que o número de blogs efetivamente constituídos cresça razoavelmente nos próximos anos. Essa nova tecnologia de informação é utilizada como fonte de informação por muitas empresas jornalísticas. Este artigo busca fazer uma análise deste meio, à luz do pensamento bakhtiniano, com o objetivo de mostrar que, embora o blog se confunda com gênero discursivo, ele se configura definitivamente como suporte jornalístico.