A representação do painel histórico brasileiro na obra O fantasma de Luís Buñuel, de Maria José Silveira - Oliveira, Cristiano Mello de (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O romance O fantasma de Luís Buñuel (2004), de Maria José Silveira, distingue-se na sua forma e conteúdo estético de muitos outros romances históricos da literatura contemporânea brasileira por apresentar vozes narrativas em situações cronológicas bem distintas. O presente estudo visa realizar brevemente um recorte dos fragmentos que apontem essa originalidade estabelecida pela autora, assim como alguns outros sobre a representação das marcas históricas presente no romance. Em um primeiro momento, realizaremos um preâmbulo que visa a introduzir de forma panorâmica o enredo do próprio romance. Num segundo momento, vamos realizar uma abordagem entre a dualidade problemática da história e da literatura. Em uma terceira etapa, propomos realizar um breve painel das principais características do romance, buscando esmiuçar os principais fragmentos. Como lastro teórico, cada qual ao seu modo, sugerimos submeter esses fragmentos aos conceitos sobre o romance histórico, ambientado na Ditadura Militar: Silvermann (1995), Franco (1998), Santiago (1998), entre outros necessários. Esperamos que os resultados aqui alcançados visem a instigar e alavancar outros estudos.