Reflexões sobre o sexismo a partir do cotidiano escolar - Ribeiro, Amanda de Souza; Pátaro, Ricardo Fernandes (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O presente artigo tem por objetivo refletir a respeito do sexismo na escola. Tomamos como ponto de partida situações observadas no cotidiano escolar, a partir das quais buscamos destacar a presença do sexismo na escola e suas implicações para a formação intelectual e social de meninas e meninos. Entendemos que o sexismo está presente na linguagem, nos conteúdos curriculares e materiais didáticos utilizados na instituição escolar, impregnando o cotidiano escolar de representações muitas vezes estereotipadas do masculino e do feminino. Este artigo aponta para a necessidade de nos conscientizarmos e atuarmos intencionalmente para romper com o pensamento androcêntrico que ainda permeia nossas relações sociais. Nessa conscientização reside a possibilidade de refletirmos sobre os objetivos da escola, buscando uma educação que almeje a igualdade de gênero. Nesse sentido, a escola tem um papel fundamental, e embora não seja a única responsável pela transmissão de pensamentos e atitudes sexistas, é uma instituição que pode atuar ensinando meninas e meninos a pensar, a questionar, e indicando novos caminhos, novas formas de interpretar o mundo e de organizá-lo, sem a presença de concepções androcêntricas que marginalizam a mulher e levam à construção da imagem de que o feminino é um elemento social secundário em nossa sociedade.