No contexto das representações: a identidade do professor na sua relação e trabalho com a escrita - Soares, Maria Vilani (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O presente artigo propõe uma reflexão das representações que o professor tem da escrita e do ensino da escrita, verificandode que forma e a partir de que situações ele vem construindo o seu “saber-fazer” em relação ao ensino da escrita, bem como compreender as maneiras deste professor ser e estar na profissão. Utiliza, como método de pesquisa, os relatos de vida escritos de nove professores de Português do 7ª ano, que trabalham em escolas públicas estaduais, da cidade de Teresina-Piauí. Duas vertentes teóricas foram os pilares basilares deste estudo: uma que trata do conceito de Representação Social, pelo pesquisador Serge Moscovici e a outra que diz respeito aos apontamentos da linguística sobre a linguagem, língua e texto. Mostra, com a análise dos dados, que, ainda queos relatos dos professores entrevistados tenham revelado areprodução de antigas práticas de ensino, eles também revelam atosdesses docentes que expressam a preocupação e tentativa de elesmesmos incorporarem outras práticas, reconfigurando, assim, suas representações tanto da escrita quanto de seu ensino. Esta pesquisa, portanto, só vem comprovar a importância que deve ser dada à formação do professor, uma formação crítico-reflexiva, evidenciando a complexidade da prática docente, uma vez que esta é orientada por razões de diferentes naturezas e nem sempre apresenta resultados positivos.