Vera Duarte: retratos do cotidiano feminino - Corrêa, Cláudia Maria Fernandes; Pereira, Érica Antunes (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Cabo-verdiana do Mindelo, ilha de São Vicente, Vera Duarte é uma mulher que desde muito cedo mostrou sua forte inclinação para a escrita1. Participou dos “Jogos Florais 1976” para comemorar o primeiro aniversário da independência, obtendo Menção Honrosa. Em 1981, obteve o 1º lugar com uma coletânea de oito poemas dedicados à mulher em um concurso organizado pela Organização das Mulheres de Cabo Verde, a OMCV. Seguiu o caminho do Direito e tornou-se a primeira mulher magistrada em Cabo Verde. Foi Presidente da Comissão Nacional para os Direitos Humanos e Cidadania em Cabo Verde até 2008. Em 1993, assumiu, como primeira mulher, a Comissão Africana do Direito dos Homens e dos Povos, e, pela sua atividade em prol dos Direitos Humanos, recebeu o prêmio Norte-Sul de Direitos Humanos de Lisboa do Centro Norte-Sul do Conselho da Europa. Foi Ministra da Educação e Ensino Superior de Cabo Verde de 2008 a 2010 e, também em 2010, recebeu a condecoração da 1ª. Classe da Medalha do Vulcão, outorgada pelo Presidente da República de Cabo Verde por sua relevância na área das Letras.