Considerações sobre lírica e modernidade - da Silva, Sandro Adriano; Camilo, Vagner (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este artigo apresenta uma breve revisitação das relações entre poesia, imaginário, modernidade e tradição, partindo-se do legado francês, cujos marcos líricos apontam para Baudelaire, Mallarmé e Rimbaud e críticos de diferentes orientações teóricas, como Friedrich (1978), Eliot (1972, 1989, 1948); Paz (1982, 1991); Blomm (1991, 1988); Durand (1995, 1997, 1998) e outros. Busca-se relacionar algumas tendências da lírica moderna, como a potencialização da linguagem poética que aponta para uma concepção das marcas de temporalidade como experiência da melancolia.