Aspectos da metaficção historiográfica e da crítica feminista em As Brumas de Avalon: o ciclo arturiano na indústria cultural - Wielewicki, Vera Helena Gomes; Lourenço, Daiane da Silva (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Este artigo tem como finalidade problematizar aspectos da metaficção historiográfica e estudar sua presença em As Brumas de Avalon, de Marion Zimmer Bradley, obra que narra a lenda do rei Artur de uma perspectiva feminina. Baseando-nos em A morte de Artur (1987) e A História do Mago Merlin (1989) destacamos elementos da metaficção historiográfica empregados na obra principalmente para questionar o papel da mulher na Idade Média, diante de uma sociedade extremamente patriarcal e cristã. Além disso, nosso estudo contextualiza o romance na indústria cultural, devido à visão mercadológica da escritora, e destaca, utilizando a crítica feminista, aspectos da literatura de autoria feminina.