A educação agostiniana: princípios e aplicação - Melo, José Joaquim Pereira; Salinas, Walmir Ruis (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar princípios da educação agostiniana, bem como a aplicação de parte destes princípios, sugerida por Santo Agostinho. No intuito de lograr êxito neste propósito, foram analisadas obras do tagastense e buscou-se, também, o suporte de obras sobre o bispo de Hipona, na tentativa de se entender o contexto de Santo Agostinho. A partir da análise feita, pode-se inferir que Santo Agostinho, africano de nascimento, cidadão romano por força da lei e cristão por opção, mesmo que tardia, apresentou, em suas ideias sobre educação, uma síntese da formação pragmática romana com a formação de cunho escatológico do cristianismo.