A leitura e a escrita como possibilidade de resgate da cidadania de jovens e adultos em privação de liberdade - Onofre, Elenice Maria Cammarosano (Revista Educação e Linguagens, 2020)
O objetivo deste artigo é apresentar reflexões sobre o papel da educação escolar na prisão, buscando evidenciar que a sala de aula se constitui em espaço de aprendizagem da leitura e da escrita, como fatores contributivos de (re)socialização e de (re)inserção social do homem aprisionado. Os procedimentos metodológicos utilizados na pesquisa, realizada em um presídio masculino do estado de São Paulo/Brasil, foram análise documental, conversas informais e entrevistas, com amostra de alunos e professores da escola. Os resultados obtidos evidenciam que, embora despido do pertencimento à sociedade e duplamente excluído – pelo analfabetismo e pelo estigma por ter passado pela universidade do crime –, o processo de alfabetização afigura-se como possibilidade de construção da identidade e do resgate da cidadania, que a privação da liberdade confere ao homem que teve sua trajetória de vida marcada pela passagem na sociedade dos cativos.