Mário de Andrade: mais que um turista aprendiz, um político cultural - Sirino, Salete Paulina Machado (Revista Educação e Linguagens, 2020)
Mário de Andrade é conhecido tanto como um escritor renomado quanto como um articulador cultural, tendo em vista que atuou de forma decisiva no movimento modernista brasileiro, em especial na consolidação deste, em fevereiro de 1922, com a Semana de Arte Moderna. Mário de Andrade também atuou em prol da democratização da cultura, realizando pesquisas sociológicas e etnográficas sobre a cultura popular que resultaram, inclusive, na publicação do livro O Turista Aprendiz. Portanto, pelo trabalho como artista e em prol da organização de meios para o conhecimento e a difusão da cultura popular genuinamente brasileira, neste texto argumenta-se que Mário de Andrade teria sido um Político Cultural.