NARRATIVAS DE UM SUJEITO SURDO HOMOSSEXUAL:: UMA ANÁLISE DIALÓGICA - Teixeira Rodrigues, Fábio Augusto; De Oliveira Bentes, José Anchieta (Revista Educação e Linguagens, 2022)
Este artigo tem por objetivo analisar as relações de alteridade, por meio da análise dialógica de narrativa de vida de um sujeito surdo homossexual. Tem como referencial conceitual os achados de Bakhtin e do Círculo. Nessa análise, utiliza-se a entrevista semiestruturada para conformar as narrativas de vida. Tais narrativas foram categorizadas como ocorrências de alteridades do reconhecimento, da normalidade e do armário. Os resultados apontam que os discursos manifestados no campo da família são marcados com predominância de alteridades, uma alteridade da normalidade, em razão de condicionar o reconhecimento amoroso a partir da sexualidade do sujeito. Palavras-chave: Sujeito surdo; Homossexualidade; Narrativa de vida; Relações de alteridade.