RETALHOS QUE CONTAM:: ARTICULAÇÕES TEÓRICAS E PRÁTICAS NA FORMAÇÃO DOCENTE DIRECIONADA À INCLUSÃO - Alves, Ana Claudia Sousa; Agapito, Francisca Melo (Revista Educação e Linguagens, 2023)
O artigo objetiva analisar aprendizagens de acadêmicos de Pedagogia direcionadas à inclusão, com base no projeto Retalhos que contam... Os referenciais teóricos abordam a formação docente e a inclusão, o lócus investigativo foi uma turma do 5° período de Pedagogia de uma Faculdade de Imperatriz/MA. É uma pesquisa-ação, com abordagem qualitativa e exploratória. A análise de conteúdo pautada em Bardin, de livros pedagógicos acessíveis construídos pelos acadêmicos. apontou: a) aprendizagens referentes a inclusão, sobretudo a acessibilidade e as diferenças; b) a produtividade de operar com projetos articulando teoria e prática em prol de uma formação docente consistente voltada à inclusão.