ENTRE REZAS E BENZEÇÕES: UM ESTUDO DE FÓRMULAS RELIGIOSAS SOB A PERSPECTIVA DA ANÁLISE DO DISCURSO - Reis, Natália de Paula; do Couto, Elza Kioko Nakayama Nenoki (Revista Educação e Linguagens, 2022)
Neste artigo buscamos abordar a construção discursiva de fórmulas religiosas utilizadas por benzedeiros e benzedeiras, verificando a organização desse discurso, bem como sua relação com a exterioridade. Assim, os fundamentos teóricos e metodológicos da pesquisa envolvem a abordagem da Análise do Discurso de linha francesa. A constituição do corpus compreendeu textos escritos (rezas) utilizadas por um benzedeiro, morador da cidade de Rubiataba (GO), situada no centro-norte do estado. Constatamos que, a partir das benzeções, os especialistas buscam incutir crenças, pensamentos e valores na população que crê. Dessa forma, as fórmulas religiosas não são apenas meios curativos para se combater as enfermidades, mas também são elementos que se encontram intimamente ligados à visão de mundo de dada comunidade.