ABORDAGENS FONÉTICO-FONOLÓGICAS DA VARIAÇÃO LINGUÍSTICA NO LIVRO DIDÁTICO E A NECESSIDADE DE CONTEXTUALIZAÇÃO - Silva, Fabrício Alexandre da; Pedrosa, Juliene Lopes Ribeiro; Vieira, Tammy Suelen de Souza (Revista Educação e Linguagens, 2022)
As variações linguísticas apresentam legitimidade própria da cultura humana e desempenham uma função elementar no desenvolvimento discursivo do aluno. Contudo, apesar do que preconizam os documentos oficiais governamentais, o tratamento dado a tais variedades nos livros didáticos ainda exprime um posicionamento aquém do que se espera, se considerarmos as crescentes e bem difundidas contribuições na área de Sociolinguística. Dessa forma, com este trabalho, pretendemos analisar como são abordadas as relações entre variação, oralidade e leitura em uma atividade de um livro didático, com foco no apagamento do R em posição de coda em final de palavra. De um modo geral, o material analisado apresenta contribuições e omissões, daí a importância da atuação do professor.