APROXIMAÇÕES ENTRE CINEMA E EDUCAÇÃO VISUAL:: UM ESTUDO SOBRE O FILME GRANDE SERTÃO - Scareli, Giovana; Alencar, Samia Rafaella (Revista Educação e Linguagens, 2022)
Este estudo teve como recorte temático a adaptação para o cinema do romance Grande Sertão: Veredas, de Guimarães Rosa, escrito em 1956, dirigido pelos irmãos Geraldo e Renato Santos Pereira, e lançado, com o mesmo título, em 1965. O objetivo foi compreender aspectos da produção por meio da análise do filme e suas contribuições sobre as suas possibilidades educativas. Uma das questões que nos guiou: que tipo de saberes podemos construir a partir desse filme, o que nos educa a partir desse encontro? Para isso, destacamos Diadorim, como mito ligado à androginia sagrada e médium de reflexão. Por fim, discutimos sobre a política do olhar que nos auxiliou na compreensão d personagem e, por intermédio dela, para a compreensão dessa obra.