Usos de la fotografía en el documental de testimonio militante em Mexico - Quesada Sánchez, Juan Michel; Paredes Páramo, Áurea Itzel (Revista Científica/FAP, 2025)
Este ejercicio camina hacia el análisis cinematográfico de la fotografía de detención y la fotografía personal de exmilitantes guerrilleras. Imágenes que aparecen insurgentes por medio del aparato cinematográfico, reconfigurando un imaginario en resistencia. La ventana que nos permite mirar el paisaje es la cámara constituida el filme Mujeres del MAR (2023) del director Mario Corona Payan. Este documental permite problematizar el registro fotográfico, testimonio y memoria de la tortura, de las detenciones-desapariciones, de las cárceles clandestinas y de las ejecuciones extrajudiciales durante la guerra sucia en México, pero, también hablar de la resistencia de un imaginario social de la revolución que continua hasta el presente.